団体絞り込み検索
下記カテゴリーをクリックすると、登録された団体をカテゴリ検索で絞り込んで表示します。団体の表示は登録順です。キーワード検索はこちら。
-
-
岩倉ボランティアサークル
(いわくらぼらんてぃあさーくる)
環境保全活動 災害救援活動 子どもの健全育成 団体運営の支援
私たち岩倉ボランティアサークルは、中高生をはじめとしたメンバーたちが、自ら、遊びを通して、学び、出会い、成長するサークルです。主な事業として、主催キャンプ事業や、岩倉市内の子ども会等への派遣事業(デイキャンプ、お楽しみ会等)…
-
-
-
岩倉ナチュラリストクラブ
(いわくらなちゅらりすとくらぶ)
社会教育推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 環境保全活動 子どもの健全育成
毎月第3日曜日の午前中、岩倉市自然生態園で、その季節に相応しいテーマで定例の自然観察会をしています。ふいの来園者も定例の観察会には自由に参加し楽しんで観察してもらえます。詳細は会報などで確認して下さい。…
-
-
-
岩倉市子ども会連絡協議会
(いわくらしこどもかいれんらくきょうぎかい)
子どもの健全育成
地域の子ども会の活動を支援するための組織です。主な活動として、年少リーダー研修、映画鑑賞会、各小学校でのスポーツ大会など、子ども会活動に役立つイベントや研修会などを開催、サポートを行っています。子ども会活動でのケガなどには、安全会がございます。
-
-
-
岩倉市スポーツ協会
(いわくらしすぽーつきょうかい)
学術・文化・芸術・スポーツ振興 子どもの健全育成
協会には40団体のスポーツグループが加盟しています。老若男女、幅広い世代の仲間たちで日々楽しくそれぞれのスポーツに励んでいます。また、ボウリング大会やボウリング教室、シュノーケリング教室など、毎年イベントを開催しています。そのほかにも市民体育祭や市民健康マラソン、市民ふれ愛まつりなどの市の事業にも協力しており、令和5年…
-
-
-
岩倉市立保育園父母の会連絡会
(いわくらしりつほいくえんふぼのかいれんらくかい)
子どもの健全育成
保育園児の福祉増進を図り、会員相互の連携と親睦を図る。
-
-
-
私学をよくする愛知父母懇談会 岩倉ブロック
(しがくをよくするあいちふぼこんだんかい いわくらぶろっく)
社会教育推進 子どもの健全育成
私たち「私学をよくする愛知父母懇談会」は各地域にブロックを分け、父母、生徒、教師、地域の方々が手を取り合い、私学教育の発展に向けて活動している団体です。毎月第1月曜日に実施している定例会では教師と父母が「和気あいあい」とした雰囲気で、楽しく会を進行しています。その他のブロックの活動としては、6月に「初夏のつどい」、11…
-
-
-
新日本婦人の会 岩倉支部
(しんにほんふじんのかい いわくらしぶ)
社会教育推進 人権擁護・平和推進 男女共同参加社会の形成促進 子どもの健全育成
新日本婦人の会は国連NGOとして認証され、世界の女性と連帯して持続可能でジェンダー平等の社会をめざしています。会は5つの目的で活動し、ヨガ、ダンベル、絵手紙、パッチワーク、スマホカフェ、史跡散策等で交流しています。インスタグラムものぞいて見て下さい。 5つの目的 〇核戦争の危険から女性と子どもの生命をまもります…
-
-
-
ヒッポファミリークラブ岩倉
(ひっぽふぁみりーくらぶいわくら)
社会教育推進 国際協力活動 子どもの健全育成
国籍や文化の異なる人々が隣人となる今、お互いに気持ちよく暮らせるためには、ことばは大切な鍵です。大人はもちろんのこと、子どもたちにとってはますますグローバル化していく社会に向かって、より必要なこと。…
-
-
-
岳風彰岳会 岩倉支部
(がくふうしょうがくかい いわくらしぶ)
○詩吟とは! 漢詩や和歌などに込められた作者の喜びや、哀しみ、感動した心を吟者が感じ、声に出して表現します。 ○楽しい教室 初めての方でも,発声法 声の出し方を稽古します。漢詩や和歌を通し、その歴史や時代背景を学べます。 ○初めませんか詩吟を! 3ヶ月もすれば驚くほど声が出るようになります。…
-
-
-
きもの着付け 弥生会
(きものきつけやよいかい)
学術・文化・芸術・スポーツ振興 地域安全活動 子どもの健全育成
きものを楽しむことを大切に、カンタンに楽に着れること着物を着る機会を作り楽しむことと、日本の民族衣装である着物を母〜娘〜孫へと伝承していきたいと、願う人達の集まりです。8割の方が全くの初心者、先ずは着物のたたみ方、半襟の付け方へと個人レッスンで行いますから、お休みしてもカリキュラムに添って学んでます。生涯学習センターの…
-
-
-
岩倉青年会議所
(いわくらせいねんかいぎしょ)
社会教育推進 まちづくり推進 子どもの健全育成
「明るい豊かな社会の実現」を基本理念としたまちづくり・ひとづくりの活動を実施
-
-
-
イキイキライフの会
(いきいきらいふのかい)
保健・医療・福祉増進 まちづくり推進 子どもの健全育成
1 イキイキ生活支援活動 岩倉市在住の高齢者で作業困難者に対し、家屋内の簡単な作業、庭木の剪定、草取り、外出時の援助、話し相手を行っている。 2 車イス磨き 特別養護老人施設で、車イスの掃除と整備を行っている。(現在は施設の都合で休止している) 3 パソコンサロン…
-
-
-
岩倉スポーツクラブ
(いわくらすぽーつくらぶ)
(1)スポーツ教室 水曜日:ミニテニス・ラージボール・カローリング 金曜日:カローリング 土曜日:バドミントン・ビーチボール・ミニテニス・タスポニー ※各種目5回程度 (2)イベント 4コートバレーボール大会、カローリング大会、歩こう会 餅つき&バルーンアート…
-
-
-
全日本居合道連盟
(ぜんにっぽんいあいどうれんめい)
保健・医療・福祉増進 環境保全活動 子どもの健全育成
居合道を通して健康増進と豊かな心づくり、および青少年の育成などの普及
-
-
-
岩倉ヨーヨークラブ
(いわくらよーよーくらぶ)
多くの人にヨーヨーの楽しさを知ってもらい、より良い生活にしてもらうため
-
-
-
いわくらOYGクラブ
(いわくらおーわいじーくらぶ)
男女共同参加社会の形成促進 子どもの健全育成 その他
岩倉に暮らす子ども達が「こころ」と「からだ」を健やかに育つことができる環境づくり 子育て、学校に疎遠だった父親の復権 オヤジたちの豊かな人間関係づくり
-
-
-
岩倉北野球スポーツ少年団
(いわくらきたやきゅうすぽーつしょうねんだん)
岩倉北野球スポーツ少年団は、岩倉北小学校の児童を団員とする、地域に根ざしたチームです。大切にしたい「四つの約束」を団の理念としています。 一、大きな声であいさつをする 一、友だちと仲よくする 一、何事にも積極的に取り組む 一、道具を大切にする…
-
-
-
NPO法人 ふくクル
(ふくくる)
まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 環境保全活動 災害救援活動 子どもの健全育成 その他
1 自転車のリサイクル活動 不要になった自転車のリサイクル活動を推進しています。リサイクル率99%!ボロボロの自転車も大切な資源としてリサイクルしています。作業は障がいをもった方のお仕事となります。自転車5台以上で引取りに伺います。(無料)…
-
-
-
大型紙芝居等作成実行委員会
(おおがたかみしばいとうさくせいじっこういいんかい)
まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 子どもの健全育成 団体運営の支援
岩倉市図書館で団体向けに貸し出す大型紙芝居(サイズ 90㎝×120㎝や60㎝×90㎝)を作っています。制作活動は主に木・金曜日10時~15時半の間です。どちらかの曜日だけ、参加できる時間帯だけでも大丈夫です。作るだけではなく、出前上演もしています。…
-
-
-
稲荷ゆうわ会
(いなりゆうわかい)
保健・医療・福祉増進 社会教育推進 まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 環境保全活動 災害救援活動 地域安全活動 人権擁護・平和推進 子どもの健全育成
市老連関係、区の関係行事など
-
-
-
岩倉市図書館おはなし会
(いわくらしとしょかんおはなしかい)
①絵本の読み聞かせ 紙芝居・大型絵本・エプロンシアター、パネルシアター ・図書館にて 毎週土曜日 (15:00~15:30) ・生涯学習センター 毎月第1と第3水曜日 (10:30~11:00) ②季節に応じたイベントの開催 ・4月春のおはなし会 ・7月七夕会 ・12月クリスマス会…
-
-
-
岩倉の水辺を守る会
(いわくらのみずべをまもるかい)
まちづくり推進 環境保全活動 子どもの健全育成
桜並木のある五条川は、わたしたちのまち岩倉をふる里として感じさせてくれる大切な自然です。 ほんの数十年前までは、川は子どもたちの最高の遊び場であり、農家には田畑に水を与え日々の暮らしを立て、豊かさとうるおいを与えてくれました。…
-
-
-
のらり
(のらり)
保健・医療・福祉増進 環境保全活動 子どもの健全育成
・自然栽培の農業塾 ・農業体験 ・収穫・料理体験 ・生涯学習センターでの自然栽培講座 ・学校などでの講演 ・職場体験の受け入れ など
-
-
-
あすなろ太鼓
(あすなろだいこ)
保健・医療・福祉増進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 子どもの健全育成 その他
今年は5年ぶりの「岩倉さくらまつり」の参加ができました。定期的な演奏出演に合わせ、次々と出演依頼があって忙しいけど張り切って練習しています。反面メンバーがふえないのが悩みです。
-
-
-
オクトパス合奏団
(おくとぱすがっそうだん)
社会教育推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 子どもの健全育成
「二人だけの管弦楽団」を中心とした、少人数の演奏家グループです。市内外の各種イベント出演や、施設への慰問演奏などを行っています。聞く人に生演奏の良さを分かち合っていただくこと。また、共演するアマチュア演奏家の演奏力アップにも貢献します。
-
-
-
まちづくり百貨店
(まちづくりひゃっかてん)
保健・医療・福祉増進 社会教育推進 まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 環境保全活動 地域安全活動 子どもの健全育成 経済活動の活性化 団体運営の支援 その他
岩倉の「まちづくり」に参加したい個人・団体が集まって岩倉の魅力・歴史・文化を共に学び、「まちづくり」のヒントを見出し、事業化しています。例年春と秋には、「いわくら・ひと・○○・まつり」を実施してきました。また、岩倉さくら祭では日本酒ラベルコンテストや会員商品を販売するブース出店を市民活動として実施していました。2023…
-
-
-
岩倉武将隊
(いわくらぶしょうたい)
まちづくり推進 子どもの健全育成
子ども会や老人ホーム、各種イベントでサックスを吹きます。 無料です。 気軽にお招きください。 岩倉武将隊は老若男女問わず新規メンバー募集中です。 お問い合わせは電話かメールでご連絡ください。
-
-
-
リリオの会
(りりおのかい)
保健・医療・福祉増進 社会教育推進 まちづくり推進 環境保全活動 災害救援活動 人権擁護・平和推進 子どもの健全育成 情報化社会の発展 団体運営の支援 その他
小牧市マメナシ保存 五条川メダカの保存 書初め会 環境関係の講演会、フォーラムへの参加 他
-
-
-
輝虹会(スターレインボー)
(すたーれいんぼー)
まちづくり推進 男女共同参加社会の形成促進 子どもの健全育成 団体運営の支援
私たちは、地域の活性化と市民の絆を深めるために活動している市民活動団体です。様々なイベントの企画・運営を通じて、地域の人々が一緒に楽しむことができる場を提供しています。◇活動内容◇1. 地域の文化祭やフェスティバルの企画・運営2. 子供向けの教育プログラムの開発と提供3.…
-
-
-
彩音
(いろおんぷ)
保健・医療・福祉増進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 子どもの健全育成
慰問と歌声喫茶がおもな活動です。 一番の目標は、みんなでいっしょに歌うことです。 慰問では、童謡、昭和歌謡を歌い、歌声喫茶では、昭和歌謡、フォークソングを歌います。…
-