団体絞り込み検索
下記カテゴリーをクリックすると、登録された団体をカテゴリ検索で絞り込んで表示します。団体の表示は登録順です。キーワード検索はこちら。
-
-
岩倉母親連絡会
(いわくらははおやれんらくかい)
社会教育推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 人権擁護・平和推進 男女共同参加社会の形成促進 団体運営の支援
1954年、ビキニ環礁での水爆実験で、日本のマグロ漁船が被爆し漁師が亡くなりました。広島、長崎に続く被爆に母親たちは怒り、世界母親大会第、日本母親大会が開かれました。子どもたちを小児マヒから守るための生ワクチンの緊急輸入」や、「ポストの数ほど保育所を!」など、母と子を取り巻く様々な問題に取り組み、毎年開催されています。…
-
-
-
新日本婦人の会 岩倉支部
(しんにほんふじんのかい いわくらしぶ)
社会教育推進 人権擁護・平和推進 男女共同参加社会の形成促進 子どもの健全育成
新日本婦人の会は国連NGOとして認証され、世界の女性と連帯して持続可能でジェンダー平等の社会をめざしています。会は5つの目的で活動し、ヨガ、ダンベル、絵手紙、パッチワーク、スマホカフェ、史跡散策等で交流しています。インスタグラムものぞいて見て下さい。 5つの目的 〇核戦争の危険から女性と子どもの生命をまもります…
-
-
-
岩倉9条の会 平和のうたごえ合唱団
(いわくらきゅうじょうのかい へいわのうたごえがっしょうだん)
学術・文化・芸術・スポーツ振興 人権擁護・平和推進
唱歌・ポピュラー・童謡・平和を願う歌など、さまざまな曲を歌っています。その成果を、岩倉市民音楽祭や「岩倉市生涯学習センターフェスティバル」、「尾張のうたごえまつり」、「岩倉9条の会の催し」などで発表しています。昨年は「武器では平和を守れない」と言う曲を歌いました。市民活動支援センターの力を借りてYou Tube配信をし…
-
-
-
岩倉手話サークルこいのぼり 昼の部
(いわくらしゅわさーくるこいのぼり ひるのぶ)
保健・医療・福祉増進 災害救援活動 人権擁護・平和推進 消費者の保護
新しい手話や地域の手話、指文字の読みとり学習等。手話だけではなく、聞こえない人に伝わるコミュニケーション方法を学びます。時にはゲームやクイズで楽しんだり、ろう者の生活について話を聞くなど、ろう者と聴者が共に学び、交流する場です。主な活動は、岩倉市内行事の通訳、福祉実践教室など。年間行事は、花見会、社会見学、クリスマス会…
-
-
-
稲荷ゆうわ会
(いなりゆうわかい)
保健・医療・福祉増進 社会教育推進 まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 環境保全活動 災害救援活動 地域安全活動 人権擁護・平和推進 子どもの健全育成
市老連関係、区の関係行事など
-
-
-
全日本年金者組合 岩倉支部
(ぜんにほんねんきんしゃくみあい いわくらしぶ)
保健・医療・福祉増進 社会教育推進 まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 人権擁護・平和推進
・各種サークル活動で好きなことを楽しみ、毎月の例会では、誕生祝いや脳トレ、楽しい活動、学習などを行い、交流を深めています。・ちょっとした困り事を助け合う「お助け隊」活動に取り組んでいます。・高齢者も健康で文化的な生活を送られるよう、物価に見合う年金を要求したり、平和を脅かす動きに反対したりする活動に取り組んでいます。サ…
-
-
-
岩倉9条の会
(いわくら9じょうのかい)
人権擁護・平和推進
毎月会報「のぼり鯉」を発行し、この5月で221号を数えました。会報は毎号市民活動支援センターHPからもご覧いただけます。また、公式ラインも活用。毎月の事務局会議で活動報告・方針を話し合っています。友好団体の催しにZOOM・会場参加。今までのイベントは、「ピース9夏のフェスタ」で平和交流「二十歳のつどい」参加者にリーフ配…
-
-
-
リリオの会
(りりおのかい)
保健・医療・福祉増進 社会教育推進 まちづくり推進 環境保全活動 災害救援活動 人権擁護・平和推進 子どもの健全育成 情報化社会の発展 団体運営の支援 その他
小牧市マメナシ保存 五条川メダカの保存 書初め会 環境関係の講演会、フォーラムへの参加 他
-
-
-
こどもと未来をつなぐ虹の会
(こどもとみらいをつなぐにじのかい)
人権擁護・平和推進 男女共同参加社会の形成促進 子どもの健全育成
子育てって楽しいけれど、モヤモヤしたり、落ち込むことも…。こんな気持ち、きっと誰でも一緒です。みんなとしゃべって気分もすっきり!を目指してイベントを企画中です。~2023年度:市民プラザまつりブース出展~子ども向けの楽しいゲームをたくさん用意しました。輪投げやお菓子つりをハロウィンパーティーのような飾りつけでみなさんに…
-
-
-
おむすび
(おむすび)
人権擁護・平和推進 子どもの健全育成
人間関係が希薄になりがちな昨今、何か困り事や心配事があってもなかなか現状では解決できなさそう、そんな時はありませんか?それ、もしかしたら誰かと力をあわせたら解決できるかもしれない。おむすびはそんな思いつきから始まりました。子どもおむすび食堂(子ども食堂)やゴミ拾い、季節のイベントなど、居場所作りと子どもの自主性を大事に…
-
-
-
プロジェクトスペース「hazi」事務局
(ぷろじぇくとすぺーす「はじ」じむきょく)
保健・医療・福祉増進 社会教育推進 まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 環境保全活動 地域安全活動 人権擁護・平和推進 国際協力活動 男女共同参加社会の形成促進 子どもの健全育成 情報化社会の発展
県内外で活動している若手アーティストやキュレーター、美術系大学生とともに岩倉市本町にある古民家をセルフリノベーションし、展覧会やイベントを企画しています。…
-