団体絞り込み検索
下記カテゴリーをクリックすると、登録された団体をカテゴリ検索で絞り込んで表示します。団体の表示は登録順です。キーワード検索はこちら。
-
-
きもの着付け 弥生会
(きものきつけやよいかい)
学術・文化・芸術・スポーツ振興 地域安全活動 子どもの健全育成
きものを楽しむことを大切に、カンタンに楽に着れること着物を着る機会を作り楽しむことと、日本の民族衣装である着物を母〜娘〜孫へと伝承していきたいと、願う人達の集まりです。8割の方が全くの初心者、先ずは着物のたたみ方、半襟の付け方へと個人レッスンで行いますから、お休みしてもカリキュラムに添って学んでます。生涯学習センターの…
-
-
-
稲荷ゆうわ会
(いなりゆうわかい)
保健・医療・福祉増進 社会教育推進 まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 環境保全活動 災害救援活動 地域安全活動 人権擁護・平和推進 子どもの健全育成
市老連関係、区の関係行事など
-
-
-
まちづくり百貨店
(まちづくりひゃっかてん)
保健・医療・福祉増進 社会教育推進 まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 環境保全活動 地域安全活動 子どもの健全育成 経済活動の活性化 団体運営の支援 その他
岩倉の「まちづくり」に参加したい個人・団体が集まって岩倉の魅力・歴史・文化を共に学び、「まちづくり」のヒントを見出し、事業化しています。例年春と秋には、「いわくら・ひと・○○・まつり」を実施してきました。また、岩倉さくら祭では日本酒ラベルコンテストや会員商品を販売するブース出店を市民活動として実施していました。2023…
-
-
-
いわくらランニングステーション
(いわくららんにんぐすてーしょん)
保健・医療・福祉増進 まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 環境保全活動 地域安全活動
ランニングを通して、健康づくりと仲間づくりを目的とした団体です。 毎週金曜日の夜「トーク&ラン」としておしゃべりを楽しみながら五条川沿いを走っています。 毎月第2・4日曜日の朝は、「おはようランニング」として、お祭り広場周辺で五条川沿いのゴミ拾い活動とランニングをします。…
-
-
-
南新町ゆうわ会
(みなみしんまちゆうわかい)
保健・医療・福祉増進 まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 地域安全活動
超高齢化社会の中にあって、地域づくりの一翼を担っていると自負している南新町ゆうわ会です。70歳以上の方は原則全員入会していただきますよう「南新町ゆうわ会かわら版ニュース」等を通じて常に呼びかけています。若い世代の参加が少ないのが悩みです。具体的な活動事例:1 健康づくり…漫歩運動、ラジオ体操(夏休み期間中)、グラウンド…
-
-
-
史跡公園ラジオ体操会
(しせきこうえんらじおたいそうかい)
まちづくり推進 地域安全活動
『ラジオ体操♪♪』 日本で一番有名な運動ですね! 手軽にできる・どこでもできる・短時間でできる・幅広い年齢層でできる・1人でも大人数でもできる。とても、素晴らしいですね! ☆風邪をひきにくくなった ☆血圧や血糖値が下がった ☆肩こり、神経痛、腰痛の症状が軽くなった という声もあります。…
-
-
-
曽野ゆうわ会
(そのゆうわかい)
保健・医療・福祉増進 まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 環境保全活動 災害救援活動 地域安全活動
曽野町内の60才以上が構成員となり、各種クラブ活動や地域ボランティア活動を通じて ワイワイガヤガヤと楽しみながら仲間づくり・健幸づくりに取り組んでいる団体です。 3つのクラブが定期的に活動しています。 ①健康体操クラブ ②グランドゴルフクラブ ③カラオケクラブ…
-
-
-
鈴井町ゆうわ会
(すずいちょうゆうわかい)
保健・医療・福祉増進 まちづくり推進 環境保全活動 地域安全活動
私達のゆうわ会は(老人会)ここ数年高齢化して来て多くの仲間が、いろいろな理由で退会されていきます。新しく会員が入会してくれなくてここ数年会員の減少に頭を悩ましています。その様な状態の中でも昨年はグラウンドゴルフ・カラオケ・お茶会と積極的に活動して来ました。特にお茶会は2回行って来ました。多くの参加をしていただきコミュニ…
-
-
-
西市ゆうわ会
(さいちゆうわかい)
保健・医療・福祉増進 まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 環境保全活動 地域安全活動
西市ゆうわ会は約110名(令和6年度・男女ほぼ同数・平均年齢約82歳)の会員が、岩倉市老人クラブ連合会の年間計画に基づいたグランドゴルフなどの健康活動、公園清掃等の奉仕活動などのほか、西市ゆうわ会単独でグランドゴルフなどを行っています。5年度からは当ゆうわ会独自のプログラム(警察署員による安全講話、健康・教養関係の各講…
-
-
-
下本町ゆうわ会
(しもほんまちゆうわかい)
保健・医療・福祉増進 まちづくり推進 環境保全活動 地域安全活動 子どもの健全育成
太極拳の練習
-
-
-
東町ボランティアクラブみどりの風
(ひがしまちぼらんてぃあみどりのかぜ)
環境保全活動 地域安全活動
私たちの会は、東海豪雨で多くの町民が被害に遭われ、その復旧に少しでも尽力したい思いと、明るい町作りや仲間作りを陰から手助けしたい有志9名が集まり発足した会です。現在の会員は約40名で、ボランティア活動、軽スポーツ、趣味などで交流を図り、仲間作りや健康維持に努めています。主な活動内容・町内の美化活動:神社境内、周辺道路、…
-
-
-
プロジェクトスペース「hazi」事務局
(ぷろじぇくとすぺーす「はじ」じむきょく)
保健・医療・福祉増進 社会教育推進 まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 環境保全活動 地域安全活動 人権擁護・平和推進 国際協力活動 男女共同参加社会の形成促進 子どもの健全育成 情報化社会の発展
県内外で活動している若手アーティストやキュレーター、美術系大学生とともに岩倉市本町にある古民家をセルフリノベーションし、展覧会やイベントを企画しています。…
-
-
-
五条川小学校地区コミュニティ推進協議会
(ごじょうがわしょうがっこうちくこみゅにてぃすいしんきょうぎかい)
まちづくり推進 地域安全活動 子どもの健全育成
コミュニティ活動(親子スポーツディ、盆踊大会)
-
-
-
防災ボランティアの会
(ぼうさいぼらんてぃあのかい)
災害救援活動 地域安全活動
防災啓発活動、災害ボランティアセンター運営支援
-